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涼しさを演出する透明なガラスや切子(きりこ)の広口の器を用いることが多い。氷が溶けにくいように、肉厚の陶器の丼が用いられることもある。明治時代には水呑コップや脚付きコップなどの汎用のコップが使われていたが、明治の終わり頃から氷コップと呼ばれる専用のガラス器も使われるようになり、この器は大正時代から昭和の戦前頃まであぶり出し技法などを駆使し
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た独特の発達を遂げた。
洋風
器を手で持ったときに手の体温で氷が溶けにくいように細い脚が付いたガラス器を用いることが多い。
発泡スチロール
露店での販売では発泡スチロールの器がよく使われる。
ガラスコップ
スムージーに近い、シロップや果汁の多い物もガラスコップ(グラス)に盛られる場合がある。
紙カップ・プラスチックカップ露店での販売では紙製あるいはプラスチック製のかき氷カップが用いられる場合が多い。また、露店での販売の場合にはかき氷専用のスプーンストローが添えられることが多い。
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